高考臨近,家長們也費盡心思,變著花樣給孩子做菜,力求補充營養。那么,高考飲食要注意什么?高考前應該吃什么?昨日,記者聯系到國家高級營養師魯樂,他提醒考生,高考期間飲食要控制,切忌吃太飽,不然餐后的血糖水平太高容易犯困。家長也不宜突然給孩子改變飲食,刻意進補。

  不宜改變飲食習慣

  魯樂介紹,考前要注意飲食搭配和作息規律,盡量在家中進食,不要在街邊小攤上購買食物及飲料,避免由于飲食不干凈造成的急性胃腸炎。此外,進食生冷、刺激性食物會誘發急性胃腸炎,因此,備考期間要注意少吃冷飲及刺激性食物。

  家長也不宜突然給孩子改變飲食,大魚大肉。“進食過多高蛋白、高脂肪食物或藥品會由于消化不良而出現腹痛、腹瀉等急性胃腸炎的情況,因此,家長無需刻意追加食物,應保持飲食的規律與穩定。”魯樂說,刻意追加食物也會給孩子在心理上帶來緊張感,所以飲食與平時類似就可以了,即使要進行食療進補,也應該以清淡為主,不要過多食用油膩難消化的食物。

  考前不宜喝太多水

  高考期間,要消耗大量體液,因此除補充足夠水分,多食用蔬菜、瓜果清爽食品外,還應多食富含蛋白質的食品,如雞、魚、瘦肉等,要多補充鹽分,使肌體適應炎熱活動中的作息和考試。

  “很多學生都喜歡喝飲料,但飲料是不能代替白開水的。汽水、果汁、可樂等飲料中,含有較多的糖精及電解質,這些物質會對胃產生不良刺激,影響消化和食欲,增加腎臟負擔。過多攝入糖分會增加人體熱量,使人產生困倦感,不利于考試的正常發揮。”魯樂說。此外,雪糕一類的最好不要吃,水分的來源最好是選擇在每天進食的水果蔬菜里面。喝水時小口喝,平均每半個小時到一個小時,喝200毫升左右的水就可以了。  

  記者 梁莉薇

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
20140606095201931.gif

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名查看所有評論
網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
驗證碼: