新華網哈爾濱1月14日電(記者王凱)14日,我國最大國有重點林區黑龍江森工向記者通報稱,該林區東京城林業局某管護站1月10日再次發現野生東北虎蹤跡,并于11日清晰拍攝到野生東北虎進食畫面。這是該局67年來首次拍攝到野生東北虎影像,也是首次拍攝到野生東北虎進食視頻。

  東京城林業局位于黑龍江森工林區南部,與吉林省接壤。2014年12月28日、2015年1月6日,野生東北虎兩次現身該林區并咬死咬傷多匹家馬后,當地資源部門設置了八個遠紅外監測相機對東北虎進行監測。1月10日,老虎第三次出現并當場捕食一匹四歲母馬,咬死一匹,咬傷兩匹。當地資源部門又在死馬周圍設置了三架監控相機。11日,這些攝像機終于捕捉到了近30分鐘野生東北虎再次“光臨”并進食的清晰完整畫面。

  從影像上看,11日當晚6點06分,一只體態健壯的成年野生東北虎不緊不慢闖入紅外線攝影機拍攝范圍,在左顧右盼中開始進食上次捕殺的馬匹殘骸,直到6點34分吃飽的虎才悠閑地離開,全程持續了近半個小時。

  通過對數據信息和影像鑒定分析,黑龍江省林業科學研究院野生動物研究所生態研究室主任李林初步認定,前后三次留下的痕跡為同一只東北虎。該虎步幅長度約為70公分,爪印寬度約為10.5公分,體長2米左右,是雌性成年虎的可能性較大。

  據介紹,黑龍江森工林區自2013年至2014年,出現野生東北虎呈增多態勢,老虎的活動范圍由邊境地區不斷向黑龍江腹地拓展,樺南、雙鴨山、方正、海林、葦河等幾十年沒有東北虎蹤跡的林區均有報告。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:趙丹]
20140606095201931.gif

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名查看所有評論
網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
驗證碼: