央視網消息:近日,上海警方表示,以“影視投資”為幌子實行的詐騙案件多發,一位老人就因為“影視投資”去銀行匯款,險些被騙。

  近日,一位大約70歲左右的老先生來到銀行辦理轉賬業務,大堂經理帶領其來到超級柜臺前,提示老先生謹防詐騙,并讓老先生閱讀了警方提示,客戶均表示沒有問題,于是開始辦理轉賬。辦理過程中,該客戶嘴里嘟囔著“投資、投資”,并且在輸入收款人信息時拿出了手機,查看微信聊天記錄,這一行為引起了銀行工作人員的注意。

  

  銀行工作人員楊瑞表示:“這位先生來說是要匯款,講是要匯到一個外地的影視公司,但是實際操作中我們發現這個賬戶是一個個人的賬戶,后續經主管查實,他這個賬戶就是經常有一筆錢進入,一筆錢出去,這個樣子。”

  發現賬戶可疑,銀行工作人員立即停止轉賬,了解到該客戶匯款對象是一家安徽的影視投資公司,通過網上認識,為了投資,轉賬金額為4萬元,老人表示目前有部電影在資金眾籌,等影片上院線后,可以獲利10倍。銀行工作人員聞訊后立即選擇報警。

  警方表示,最近接到類似的報案很多,切勿只是聽到片面之詞,就輕信對方,另外警方提示,所有的投資理財不可能給個人賬戶轉款,一定要多留一個心眼。

  詐騙案件還有不少,近日,家住上海徐匯的一位女士在接受銀行工作人員的防騙勸阻后,還是要繼續匯款,這會兒,警方只能專門登門勸阻。

  近期,一位年逾古稀的阿婆急匆匆的走進網點,要辦理一筆匯款10萬元給一家期貨公司的個人賬戶業務,大堂經理發現該客戶正是昨天冒著傾盆大雨來辦理匯款業務已經被勸阻的阿婆。

  

  銀行工作人員劉艷嬌表示:“我們看到這個不是什么證券(賬戶),如果是證券轉賬肯定是轉到三方存款的,但是一個貿易公司,我們就覺得疑似電信詐騙。”

  發現疑問的銀行工作人員選擇報警,可當警方來到銀行網點時候,這位阿婆已經回家了。民警周元平趕到現場,表示:“因為這個客戶在這里有信息,銀行就及時把這個人的信息通知給我們,打電話給我們我們就通過公安系統查尋到這個老太,戶口不是我們這里的,但是居住在我們這。”

  考慮到阿婆兩次來到銀行準備匯款,警方專門登門找到這位阿婆進行勸阻。阿婆表示是通過網上找的一個投資項目,準備投資10萬元,一年后有15萬的總額返回。

  警方表示,投資理財一定要選擇合規合法的金融理財平臺,并且具有相應的資質,切勿貪圖高回報,求高利率,往往被騙者都是這樣的心態。(央視記者 徐鳴佳)

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。