在主題教育向縱深推進的過程中,我市持續構建“四聯四化”城市基層黨建格局,力促城市基層黨建“提質聚力”。   

  強化責任聯動,推動領導體制一體化。通過加強頂層設計、制定黨建工作實施意見、強化督促問效等措施,增強全市各級黨組織抓黨建的主責意識,逐步完善市、縣(區)、街道、社區四級縱向聯動體系。通過構建區域化城市黨建聯合體,統籌推進社區、機關和事業單位、企業和社會組織、新興領域基層黨建工作融合共建,形成街道社區黨建、單位黨建、領域黨建橫向聯動、共促共建的基層黨建工作格局。 

  強化組織聯建,推動城市黨建區域化。通過共建、互建、聯建等方式,組成區域性、行業性、系統性“黨建聯盟”40余個,聯盟成員開放共享各級黨群活動服務中心和黨建活動陣地,帶動群團組織共同發展。通過打造園區、商圈、市場、樓宇黨群活動服務中心,充分發揮園區綜合黨委、物業服務企業黨組織等的牽頭協調作用,進一步激發黨建工作活力,構建區域統籌、各領域融合發展的城市基層黨建新局面。 

  強化和諧聯創,推動基層治理和公共服務精細化。持續深化街道社區管理體制改革,在全市26個街道完成基層黨建、公共管理、綜合服務等“四辦一中心”內設機構調整,將街道職能聚焦到抓黨建、抓治理、抓服務上來。設立社區服務站181個、下沉代辦服務人員503名,安裝行政審批服務一體機93臺,推動社區工作者聚焦走訪入戶、矛盾糾紛排查、服務黨員群眾上來。細化“街道社區黨組織+轄區共建單位+樓院黨支部(小組)+自治(業主)委員會”的治理體系,將全市劃分為2024個網格,明確1796名兼職、486名專職網格員職責,將社區警務、信訪維穩、綜合治理與網格管理一網貫通,構建了黨建引領下共建共治的城市治理新形態。 

  強化資源聯享,推動基礎保障規范化。樹立大抓基層的鮮明導向,從陣地建設、隊伍建設、經費保障三個維度發力,投入2.6億元新(擴)建村社區陣地123個。制定出臺《銀川市關于強化政治功能建好管好用好基層黨組織陣地的實施辦法(試行)》,目前全市529個村社區黨群活動服務站已基本實現“五室一站”規范化布設和常態化使用。出臺《銀川市基層黨建十項經費管理使用辦法(試行)》,為基層黨組織有錢干事提供政策依據。實施社區工作者“四崗十八級”薪酬待遇體系,進一步提高社區工作者崗位吸引力,構建共建共享、保障有力的城市基層黨建新體系。

    記者 范曉儒

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。