2020年對于全國人民來說是極富意義的一年,是國家“十三五”規劃的收官之年也是全國同步建成全面小康社會之年。銀川市發展和改革委員會根據“不忘初心,牢記使命”主題教育要求,將平衡社會發展解決群眾困難放作為工作重心,制定了《銀川市關于加快補齊全面建成小康社會短板的實施方案》(簡稱《實施方案》),報經銀川市人民政府批準最終印發成文。 

  《實施方案》從經濟發展、民族宗教、生態環境、脫貧攻堅、公共服務、基礎設施、居民收入等領域全面著手,壓實責任、細化任務解決存在的“難點、痛點”問題,有力保障了銀川市在全區率先全面建成小康社會的目標。 

  加快補齊民生領域短板 

  銀川市地處祖國西部地區、欠發達地區,脫貧攻堅任務重、城鄉居民收入差距大、社會保障能力弱以及教育、醫療、文化、住房等基本公共服務供給不足等問題依然存在,《實施方案》提出緊盯月牙湖鄉等集中連片貧困地區,圍繞“兩不愁三保障”,推動產業、就業、生態、教育、醫療、社保等政策協同發力,著力推進脫貧攻堅向精準穩定可持續轉變。“‘摘帽’不是放手不管”市發改委相關負責人說,對已脫貧的貧困村、貧困戶,摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管,有效防止返貧和產生新的貧困。 

  脫貧致富縮小城鄉收入差距,是全面實現小康社會的一項重要任務,《實施方案》提出實施更加積極的就業政策,加大職業技能培訓和就業服務,大力推動“雙創”行動,重點做好高校畢業生、退伍軍人、農村勞動力、就業困難人員就業,今明兩年城鎮新增就業8萬人以上,城鎮登記失業率控制在4.5%以內。重點做好農民持續增收工作,強化勞務轉移就業增加農民收入,深化農村產權制度改革,確保農民收入增幅高于城鎮居民收入增幅、城鄉居民收入比小于2.7:1,逐步縮小收入差距。 

  致富的關鍵離不開教育和科學建設,以“首都帶首府”“互聯網+教育”為引領,統籌推進普惠性學前教育、優質均衡義務教育、普及高中階段教育高質量發展,深化教育改革,加快教育現代化進程,確保勞動年齡人口平均受教育年限達到10.8年以上。著力解決“城市強、農村弱”“入園難、擇校熱”等突出問題,辦好人民滿意的教育。全面推進“互聯網+醫療健康”服務,深化醫藥衛生體制改革,加強基層醫療衛生服務體系和全科醫生隊伍建設,2020年基本建立家庭醫生簽約服務制度,每千人口職業(助理)醫師數達到2.78人,人均期望壽命達到76歲。逐步實現醫療衛生機構數據共享,實現公共衛生服務、家庭醫生簽約、慢病管理、電子健康檔案及健康扶貧“一站式結算”等工作互聯互通。 

  發展和生態治理要同步進行 

  發展和生態如何平衡成為不少國家的難題,目前我國已成為世界上環保要求最為嚴格的國家之一。“決不能先發展在治理,而且要償還多年發展帶來的環境欠賬。”市發改委相關負責人表示,補齊生態文明建設領域短板責任重大,針對生態環境脆弱、大氣和水生態污染嚴重、農村環境臟亂差等突出問題要加大整治力度,堅決打好污染防治攻堅戰,實現生態環境保護水平同全面建成小康社會相適應。 

  我市通過“東熱西送”集中供熱項目解決了市區內燃煤小鍋爐污染問題,在生物制藥企業改造搬遷問題上也去的了顯著成績。大氣治理絕不能放松,要加強“散亂污”企業治理,加大銀川都市圈大氣勿擾聯防聯治聯控,確保到2020年空氣質量優良天數比率平均達到80%(扣除沙塵天氣影響后數據)。 

  黃河是華夏民族的母親河,早就了銀川平原哺育了生活在這片土地上的人們,為了很好的保護黃河《實施方案》提出,打好新時代黃河保衛戰,深入實施碧水行動,全面落實市縣鄉三級河長(湖長)制,開展保護“母親河”和清河專項行動,推動銀川都市圈城鄉西線供水工程,到2020年城市污水集中處理率達到100%、縣城達到85%,黃河、典農河等地表水環境質量全面達標,重點入黃排水溝水質綜合評價達到Ⅳ類。同時,嚴格開展污染地塊治理相關工作,到2020年,受污染耕地安全利用率達到98%以上。 

  只有大力發展綠色產業,才能從根源上切斷造成環境污染的源頭,我市將堅定不移走綠色低碳循環發展之路,聚焦“十大產業”,大力發展數字經濟,布局實施一批節能環保、清潔生產、清潔能源產業。啟動實施一體化綠色交通建設示范項目,加強充電站、充電樁等基礎設施建設。加強綠色供給,穩步推進煤改氣、煤改電,打造一批綠色園區、綠色工廠、綠色產品。到2020年單位GDP用水量控制在83立方米/萬元以內,單位GDP建設用地下降率19%,單位GDP建設用地規模達到699畝/億元,非化石能源占能源消費總量比重達到10%以上,主要污染物排放指數控制到100%。 

  科技創新是社會經濟發展的核心動力 

  中西部地區與東南沿海地區發展差距較大,《實施方案》提出加快推進沿黃科技創新改革試驗區、現代農業科技創新示范區建設,全面落實國家科技金融試點城市政策,深化“科技支寧”東西合作,加快“三區四園”創新平臺建設,加速布局新材料、數字經濟等重點實驗室、技術創新中心和離岸孵化器,推動物聯網、大數據等新業態、新模式與十大產業加速融合,形成新動能。2020年我市戰略新興產業增加值占規上工業增加值達到12%,科技進步貢獻率達到55%。完善穩定支持科技創新的財政投入增長機制,發揮科技創新后補助、科技金融、科技創新投資基金作用,社會生產總值經費投入強度達到2.5%。 

  同時,要繼續深化供給側結構性改革,實施工業對標提升轉型發展行動,以年均15%的技改投入,加快改造提升傳統產業,推動能源化工、羊絨、生物制藥等產業轉型升級,每年實施30個傳統產業技改項目,加快實施“智能工廠”、“數字化車間”改造,大力提升重點行業智能化水平,建成一批智能制造示范項目,到2020年,建成8個以上自治區級智能工廠、10個以上數字化車間,30個以上智能化生產線(生產單元)。 

  全面實施銀川都市圈建設規劃,加快火車站綜合客運樞紐、西線供水、智慧城市配電網等重點項目建設,充分發揮銀川在都市圈中的龍頭帶動作用,加快區域性金融中心、創新中心、文化中心、物流中心和旅游服務中心建設。發展壯大縣域經濟,加快鄉村振興戰略步伐,不斷縮小區域發展差距,力爭地區經濟發展差異系數小于45。全面深化戶籍制度改革,加快轉移農業人口市民化,確保2020年常住人口城鎮化率達到78%。 

  加快推進民主法治建設 

  民主法治建設是全面成小康社會的根基,我市發展中一直堅持黨的領導、人民當家做主、依法治國有機統一,健全基層民主制度,完善農村、城市社區、企事業單位等領域的基層民主制度,確保基層民主參選率達到90%以上。培育發展社區服務、公益慈善等社會組織,推動行業協會與行政機關徹底脫鉤,完善政府購買社會組織服務機制,每萬人擁有社會組織數達到6.5個以上。完善人民陪審員制度,加強律師隊伍建設,確保人民陪審員參審率和每萬人擁有律師數保持在全面小康社會監測指標以上 

  。 

  同時,加快“雪亮工程”建設和運用,持續開展集中解決群眾反映強烈突出問題治理活動,扎實做好社會矛盾糾風排查工作。全力以赴推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展,確保掃黑除惡專項斗爭取得決定性勝利。嚴格落實安全生產責任制,堅決防范和遏制重特大事故發生,單位GDP生產安全事故死亡率控制在0.08人/億元以內。 

  全面建成小康社會任務艱巨,我市通過出臺《實施方案》制定明確目標,要求將此項任務作為領導干部績效考評的重要內容,納入全市效能目標管理考核,加大督促檢查力度,適時開展專項督查,通報進展情況,力戒形勢主義和官僚主義,堅決防止弄虛作假、投機取巧,確保全面小康社會得到人民認可、經得起歷史檢驗。

    記者 李鯤鵬 

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。