銀川新聞網訊(記者 梁小雨)提起趙宏云,賀蘭縣德勝園區周邊的個體商戶、企業主、小商販總是夸贊不已,他目前擔任賀蘭縣市場監督管理局德勝所的所長,在基層市場監管和行政執法的工作崗位上已經干了三十年,憑著執法公道、一心為民的作風,他贏得了眾人的交口稱贊。

  1991年,趙宏云從部隊復員進入賀蘭縣市場監督管理局。每天上班,他總是第一個到單位梳理一整天的工作任務,而日常的檢查就是他每天的工作慣例,從農貿市場到小餐飲店,從建材市場到大型商超,從行政執法到維權調處,他常年堅持在市場監管的第一線。

  從事行政執法工作以來,他直接查處各類市場違法案件130多起。在執法的法、理、情把握中,他探索出了“全程式”柔性執法,將查處和疏導有機結合起來,時刻把企業、個體工商戶的長遠發展放在心上,不厭其煩地為的經營者講解政策法規。在賀蘭縣市場監督管理局德勝所,他帶領全所執法人員以人性化的服務方法,贏得了市場經營者們的認可。

  “以前功達市場由物流和建材轉型為二手車市場的,當很多店鋪沒有營業執照,市場秩序很混亂,每天都要多起違法案件。”五年前德勝園區功達市場的面貌讓寧夏功達二手車交易市場經理孫建功記憶猶新。一直以來,德勝園區車流大、物資流轉快,是賀蘭縣最為活躍的工業區,但也存在諸多的市場失范行為,如何規范園區的基本秩序,引導經營戶走上規范的道路,成了趙宏云面臨的首要問題。

  “他帶著所里工作人員深入市場,走訪經營戶,摸排基礎情況,連著中午晚上都在走街入戶。”說起趙宏云的工作狀態,孫建功言語中流露著敬佩之意。

  “2017年底,我們聯系縣行政審批局現場辦公,利用一天時間很多店鋪都有營業執照了,經過這兩年大刀闊斧地的整頓,市場也規范起來了。”趙宏云回憶起當時的情景也打開了話匣子,功達市場的規范和運行,為園區商貿和建材市場的整頓提供了可借鑒的經驗,園區的各類市場秩序和風貌煥然一新。

  投訴調解就要長個婆婆嘴,這是趙宏云常掛在嘴邊的話。面對投訴維權,所里很多工作人員都擔心調解不到位,但他有自己的一套辦法。

  2018年天鵝湖天源達健身會所由于經營不善導致停業,300多位辦理過會員卡的消費者情緒十分激動。“面對這個問題,我們多次上門調解,考慮雙方的實際情況,我們協商,一半的消費者用充會員卡的錢頂物業費,一部分消費者選擇健身會所重新開業后繼續鍛煉,最終達成共識。”經過趙宏云耐心的地調處和解釋,最終得以化解矛盾。

  遇到投訴糾紛案,趙宏云總是竭盡全力做好生產者、銷售者、消費者的“和事佬”、“連心橋”。在他心里,群眾利益無小事,每每處理難事、揪心事和消費者的煩心事,他總是第一時間出現在現場。他用三十年不變的初心,始終牢記使命,為人民服務。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。