原標題:京人京事京味 《小巷管家》訴說大情懷

  

  

  

  

  

  10月26日,作為新中國成立70周年獻禮片,電影《小巷管家》首映式于北京市檔案館舉行。本片由著名演員鞏漢林領銜主演,著名演員張英、方清平、鞏天闊、張兆北、張京生、翟小興、孫茜、孟秀、李勤勤、賈雨嵐、劉大為、盧秋宏等聯合主演,中國電影股份有限公司簽約導演鄭昊執導,中國傳媒大學副教授馬銓聯合導演。在首映式上,該片主創們表示,《小巷管家》展現的是小人物、大情懷,在拍攝過程中,所有人都經歷了一次不忘初心、牢記使命的教育。

  講述北京最基層黨建故事

  隨著北京作為超大型城市的基層治理工作深入推進,全市越來越多優秀的“小巷管家”涌現出來,他們的事跡平凡而偉大,他們的工作瑣碎而繁雜,但是他們飽滿的工作熱情、智慧的工作方法、積極的工作態度,成為基層干部和普通百姓的寶貴財富,平凡中的偉大就是生活中最感人的力量。

  配合今年在全黨開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,北京市委組織部聯合中國傳媒大學共同策劃、制作完成的現實主義題材主旋律國慶獻禮影片《小巷管家》,以全市2.3萬名小巷管家的先進事跡和“街鄉吹哨、部門報到”工作機制為主要內容,將北京市的基層治理工作和百姓的實際生活緊密結合,集中表現了在基層治理過程中如何打通最后一公里,甚至最后一米的感人故事。電影堅持以正為本、以情動人,展示了幽默而不夸張、感人而不煽情的京人、京事、京味以及地道的京韻文化。

  用“即時電影”理念創作

  電影《小巷管家》將基層黨建工作用藝術化的形式來進行宣傳報道,表現基層黨組織和基層黨員的工作風采和工作狀態,豐富了黨建工作的宣傳方式,提升了宣傳效果,并為今后的黨建宣傳工作開創了一種新的模式。電影旨在讓北京市的工作宗旨和工作內容深入人心,讓同行得到經驗,讓群眾能夠理解,讓社會能夠支持。

  電影《小巷管家》采用了“即時電影”的新型創作理念,將正在和即將發生的政策與工作及時地融入劇情之中,以國慶100天倒計時作為時間線索等,最大程度地貼近和反映了現實。

  鞏漢林一家三代齊上陣

  主演鞏漢林表示,作為藝術工作者,只要深入生活,腳踏實地,就會發現我們身邊值得關注的題材,這是演員應有的嗅覺。“這些小巷管家們真的是特別熱心和敬業,起早貪黑為群眾解決針頭線腦的實際困難,我在演了這個角色后也受了很大教育,感覺到政府在盡心幫助百姓解決難題,群眾又為城市著想,這種雙向發力,讓我們的北京不僅有面子,更有里子。”

  鞏漢林的兒子鞏天闊也在《小巷管家》中亮相,“我演的是一個外地進京打工、賣灌餅的小伙子,我這條故事線主要體現了北京人民的包容,也體現了外來務工人員為建設北京付出的勞動。”他希望,這部“講述老百姓身邊故事”的電影能得到更多老百姓的喜愛。

  鞏漢林還透露,在拍攝慶祝國慶節的戲份中,家里的小孫女也參與了拍攝。“這段戲份體現了愛國熱情的傳承,小朋友拿著國旗在歌唱祖國的歌聲中向前跑去,延伸了我們這幾代人對于國家建設、對于美麗中國夢的暢想和奮斗。”鞏漢林對于孫女的“演技”也很滿意:“那天恰好是她的生日,對于她來說,這在人生經歷上是很有意義的。”

  電影《小巷管家》由中國傳媒大學、新都唯創(北京)文化傳媒有限公司共同出品,湖南先導影業有限公司、無錫優視明天影業有限公司、安徽伍號信息科技有限公司聯合出品,中盛華瀚(北京)文化傳媒有限公司、乾鵬印象國際文化傳媒(北京)有限公司宣傳發行。本片將于10月29日與全國觀眾見面。

  文/本報記者 肖揚

  統籌/滿羿

  (責編:池夢蕊、鮑聰穎)

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。