突然而至的降溫,卻讓許多人不適應,這時,需要溫暖的美食來御寒。今天,推薦的是酸湯手工面,蒜頭、白胡椒、陳醋與醬油作湯底,手工面煮熟加入攪拌一下,加入芫荽或者蔥珠提味,再注入開水,簡單得不能再簡單,但味道出奇的好,酸辣開胃的湯水,順滑又彈牙的面條,驅走了一天的寒意與疲憊。感冒初起的人兒吃這個正好,一碗面湯下肚,鼻子通了氣,打幾個噴嚏,把病菌驅趕出來,整個人舒暢了,吃得暖暖的,睡個好覺,明天起來可能又是生龍活虎。那是因為蒜頭、白胡椒與陳醋都有很好的好的抑菌和殺菌作用,面條又比較好吸收。

  如果不想著忌口,面湯的澆頭還可以加入蝦與鵪鶉蛋,來幾片午餐肉也是不錯的搭配。家里的少年感冒初起,什么都不敢給他下,遵醫囑只加了一點切碎的生菜,挑嘴的人兒說這面湯清水掛面,但也蠻開胃的。喜歡吃面食的朋友,能吃得了酸與辣的朋友不妨試一試,吃不了辣的人兒,也可以不下白胡椒。

  【食材】

  湯底:獨蒜1個、陳醋2湯匙、生抽3湯匙、白胡椒粉1/2茶匙

  面條:150g

  滾湯:300ml

  澆頭:蝦3只、鵪鶉蛋4個、芫荽1把

  【做法】

  1.獨蒜去皮切碎,放入碗中,加入陳醋、生抽與白胡椒粉調成湯底。

  

  2.芫荽洗凈切碎。

  

  3.煮開水,加點鹽,轉中火,下面條。

  

  4.中間可以點一次水,煮至再次沸騰,面條斷生。

  

  5.將面條撈起放入碗中,攪拌一下。

  

  6.煮面條的時候另起一鍋煮了清湯,家里有蝦、有鵪鶉蛋,就用來做了澆頭,最后加入洗凈切碎的芫荽,加入清湯,攪拌一下,開吃。

  

  【食記】

  陳醋與白胡椒都不能太早下鍋,太早下鍋會失去香味,所以改用調成湯底放在碗中。

  煮面條的時候加入鹽,用中火都可以讓面條煮熟后不容易粘在一起,而且不容易軟爛。

 

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:盧麗君]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。