泰和社區居民賦詩作畫。

  “市容之美見文明,潔凈和諧萬眾評。整治爭創責任重,全民參與總關情……”近日,興慶區麗景街道泰和社區的10個網格群里,《我為構建文明創建感懷》《友善》《做文明人》3首詩作,得到了業主們的廣泛轉發和點贊。11月20日,記者專門來到泰和社區,找到了創作者之一的田萬森老人。

  “我個人創作的詩作有2892首,其中200多首都是以精神文明建設等為主題的。”今年64歲的田萬森老人,在泰和社區已經居住6年時間,自打退休開始他便加入志愿者隊伍,每周在社區義務教授孩子和居民書法繪畫。2017年,老人又組織社區的文藝愛好者們成立了“北塔湖書畫院”,吸納了近百名鄰居參與其中。今年以來,大家各展所長,圍繞著歌頌祖國、精神文明建設等多個主題賦詩作畫,讓小社區里充滿了濃濃的文藝氣息。《我和我的祖國》《友善》《文明》……居民們創作的詩作通過手機微信群轉發后,在網絡上廣泛流傳,最高的閱讀量已經達到了4萬多。

  “今年在整改創建文明城市過程中,社區工作人員和志愿者都付出了很多汗水,讓城市內外都煥然一新,這些我們都看在眼里,幸福感也越來越高。”田萬森老人笑著說道,自己和社區的書畫志愿者們,希望用詩畫創作的方式發揮余熱,既促進社區精神文明建設,也發動大家進一步約束好自己的行為,爭做文明人。田萬森老人告訴記者,近期自己又結合綠色環保主題即興創作了《詠垃圾分類》詩作一首,把“新時尚”藏在古詩詞里,引導身邊的人參與其中,讓綠色環保深入人心。  記者 孫楠文/圖

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。