餐廳將餐桌公約張貼在醒目位置。

  自2013年1月16日,全國提出“光盤行動”以來,至今已經實施6年多。那么,銀川光盤行動實施情況如何?11月20日,記者走訪銀川市部分餐飲商家發現,食客的節約意識逐步增強,光盤行動正在傳遞節約正能量。

  大部分食客做到“光盤”

  20日中午11點30分到1點30分的兩個小時內,正是午餐時段,新華百貨CCmall四樓、五樓的各家餐廳食客盈門,記者走訪大河宴遇魚館、楊翔豆皮涮牛肚、分米雞、王妃年糕火鍋等餐廳發現,僅有少數剩飯剩菜的情況,大部分人都能做到“光盤”。

  在大河宴遇魚館內,每張桌子上都擺放著“光盤行動”的提示牌,楊翔豆皮涮牛肚則把文明餐桌公約貼在醒目的位置上,一對食客準備付款時,桌上的菜品也基本吃完了。

  楊翔豆皮涮牛肚的一位服務員告訴記者,現在的客人都比較理智,點餐時會根據自己的需求來點,不會點太多。“大多數人第一次點的都很少,不夠了再加,這樣剩下的就比較少。”

  節約意識已深入人心

  記者在采訪中還發現,很多食客對“光盤行動”已非常熟悉,而他們在點餐、吃飯的過程中,也會有意識的避免浪費。

  劉女士和朋友在楊翔豆皮涮牛肚店里聚餐,“現在很多火鍋店都會推出半份菜品,我特別喜歡這個,不僅可以吃到多種菜品,而且還不容易浪費。”劉女士一邊在菜單上畫著勾一邊說著,“生活水平好了,但節約食物的意識不能丟下。”

  而在另一家餐館,市民張女士和朋友剛吃完飯,準備結賬,桌上的菜幾乎都吃完了,只剩下一些蔥姜蒜和辣椒。“光盤行動很有意義,我也一直在踐行,我覺得節約食物不僅是個人的素養問題,節約食物需要我們每個人的參與。”張女士說。

  制止浪費餐廳各有妙招

  防止食物浪費,不僅需要消費者有意識地節約,更需要餐廳的引導。在這方面,各商家都有自己的一些小妙招。

  在大河宴遇魚館內,服務員楊夏正在給顧客點餐,看到食客只有兩位,她便特意囑咐:“魚的分量挺大的,您兩人要這些就足夠了,再多可能會吃不了。”兩位食客聽她一說,就沒有再繼續點菜。“現在餐廳要求我們在點餐時,提醒顧客理智消費,按需點餐。”楊夏說。

  而在分米雞餐廳里,一名張姓服務員告訴記者,該餐廳主要是按套餐的形式來出售,基本上每份套餐的量都是經過計算的,正常情況下,應該剛好可以吃完,如果有些食客確實吃不完,餐廳也會提醒他們打包帶走。“為了鼓勵顧客把剩菜打包,我們這里免費提供打包用的餐盒。”分米雞餐廳服務員說。

  記者 吳璇文/圖

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。